vendredi 8 juillet 2011

Brousse au chocolat



Ingrédients 
(pour 6 gamins gourmands ou 6 adultes tout aussi gourmands)

- 3 œufs de poule (pas d’autruche !)
- 100 g de chocolat noir (un peu plus, personne ne regardera…)
- 30 g de beurre (un peu moins… mais juste un peu moins pour se donner bonne conscience : 27,5 g !)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (mais pas glacé :-)


Temps de préparation : 30 minutes (mais mettre au réfrigérateur le matériel pour monter les blancs en neige plusieurs heures à l’avance.
Temps de dégustation : 10 fois moins.

Allez hop !...
1.     Casser les œufs en veillant à bien séparer le jaune d’or du blanc visqueux.
2.     Casser le chocolat en petits morceaux, sans le laisser à la portée des enfants.
3.     Faire fondre le chocolat au bain louis (ou marie) et ajouter le beurre.
4.     Y incorporer le mélange de fruits.
5.     Remuer jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
6.     Balancer délicatement les jaunes d’œufs dans le chocolat, bien les incorporer avec une spatule ou une cuillère en bois et laisser tiédir.
7.     Sortir le matériel du réfrigérateur et monter les blancs en neige (voir nos « trucs et astuces » pour ne pas les rater).
8.     Ajouter le sucre glace.
9.     Incorporer le chocolat fondu aux blancs, avec un délicat mouvement souple du poignet.
10.  Répartir très exactement dans des verrines (un peu plus pour la préparatrice – tout en disant que c’est pareil).
11.  Maintenir au frais 4 heures minimum.

Le conseil des chefs (essentiel selon eux) : manger une tablette de 200 g avant de faire sa mousse pour s’en dégoûter un peu car sinon elle n’aura jamais le temps de refroidir pour se solidifier.

1 commentaire:

  1. J'adore l'humour que l'on trouve à chaque page de ce site... c'est vraiment trop bien... vite... fais nous de nouvelles pages!

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