dimanche 11 janvier 2015

Corossol... vous avez dit Corossol ?

Ingrédients:

2 corossols bien murs et fermes (bien les choisir car il n’est pas question d’aller en racheter deux autres, vous allez comprendre pourquoi…)
2 citrons verts avec leur zeste
2 gousses de vanille
4 cuillères de lait concentré (acheté en tube car se conserve mieux ensuite)

Temps de préparation:
Environ 24 heures (dont 23h30mn de voyage depuis Yaoundé)

Temps de dégustation:
Environ 24 secondes

Allez hop...
Hop, c’est vite dit car il va falloir de la patience ! Mais le résultat le justifie pleinement.

Il faut déjà trouver des corossols… Personne ne sait vraiment en France ce que c’est et déjà sur Paris ce n’est certainement pas évident à trouver… alors en province… c’est comme chercher une licorne… Ce n’est pas gagné !

Quand vous les aurez trouvés, tout ira vite… enfin vite, c’est vite dit car il va falloir de la patience ! Mais le résultat le justifie pleinement (une nouvelle fois).

Coupez le corossol en deux, retirez la pulpe et avec un petit couteau, retirez tous les pépins… et il y en a… lavez vous bien les mains avant car il sera impossible de ne pas toucher la pulpe du fruit.

Mettrez la pulpe dans un mixeur, rajoutez le jus des citrons verts (en ayant auparavant mis de côté le zeste que vous aurez rappé), l’intérieur des gousses de vanille, et le plus facile finalement, les 4 cuillères de lait concentré (ne me demandez pas si je parle de cuillères à café ou à soupe... A vous d’être raisonnable).

Mixez bien le tout pour que ce soit bien lisse et homogène, répartir dans de petites verrines et saupoudrer du zeste des citrons verts… mais prenez le temps de laisser bien refroidir la préparation au réfrigérateur (3 heures minimum…)

C’est long et il va falloir de la patience (une nouvelle fois encore) ! Mais le résultat le justifie pleinement !

Allez… c’est l’heure de savourer votre première crème de corossol, votre patience va être récompensée !

Le conseil des chefs:

Renseignez vous : il y a certainement un marché ou un magasin de fruits exotiques dans votre ville où vous pourrez trouver des corossols ou trouver des amis qui auront la gentillesse d’en rapporter deux dans leur valise (et de ne pas les garder pour euxJ)
 
Si ce n’est pas possible, voilà une alternative : envoyer votre Papounet au Cameroun…  (C’est plus facile s’il a la chance de travailler dans une entreprise qui travaille avec le Cameroun). Un gentil collaborateur de l’entreprise (comme Wilson) sera ravi d’aller lui en chercher au marché…

Vous comprenez mieux pourquoi il faut bien les choisir car ça fait quand même 11 000 km aller retour lol.


1 commentaire:

  1. coucou Anaîs j'ai trop aimé ta recette de corossol je l'ai essayé et c'etait trop bon de chez bon..........j'attend d'autres recettes avec impatiente!!!!!!!!!!!! Michéle interstis

    RépondreSupprimer