jeudi 7 juillet 2011

Nuage de fruits rouges


Ingrédients (pour 6 personnes)

300 g de fromage blanc 0%
200 g de framboises
1 sachet de coulis de fruits rouges
3 feuilles de gélatine
3 œufs
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
6 feuilles de menthe


Temps de préparation : 30 minutes environ
Temps de dégustation : selon les personnes

Allez hop !...
1.     Mettre les 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau.
2.     Mixer les framboises (sauf 6 qui sont réservées pour la déco.. les plus belles !), incorporer le coulis et le sucre puis mixer à nouveau.
3.     Mettre une petite casserole sur le feu et y déposer les feuilles de gélatine égouttées (feu doux).
4.     Y incorporer le mélange de fruits.
5.     Remuer jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
6.     Retirer du feu et verser le fromage blanc, puis mélanger jusqu’à obtenir une jolie couleur « rose bonbon ».
7.     Mettre au bain marie froid pour… refroidir la préparation !
8.    Casser les œufs en veillant à bien séparer le blanc des jaunes au dessus d’un bol (qui aura été mis plusieurs heures avec « la partie métallique qui fouette  du batteur » au réfrigérateur pour qu’ils soient bien froids) et réserver les jaunes pour une autre recette.
9.     Battez les œufs en neige avec une petite pincée de sel afin que les blancs soient bien fermes (grâce au truc du sel et du froid conjugués).
10.  Rallumer le batteur tout en versant le mélange refroidi « coulis fromage » dans le bol. Battre le tout à petite vitesse jusqu’à obtenir une teinte unie.
11.   Verser dans 6 coupelles en veillant à faire des parts égales (il ne faut pas de jaloux).
12.   Poser une framboise de façon décentrée (voir photo) et y déposer à côté une feuille de menthe.
13.   Laisser reposer au réfrigérateur 3 heures minimum… patience donc ! Et ne cédez pas à la tentation. Vous pouvez en profiter pour préparer une menthe à l’eau bien fraîche.
14.   Et maintenant… place à la dégustation ! Et qui plus est : diététique… J
A servir avec…  une menthe à l’eau… s’il en reste !

Le conseil des chefs (essentiel selon eux) : nettoyer le matériel au fur et à mesure pour bien cuisiner ! Et pour mieux patienter pendant les 3 heures nécessaires à la solidification… sirotez votre menthe à l’eau en savourant votre technicité à faire monter les œufs en neige.

Et pour finir, un « truc capital »… ne surtout pas mettre de jaune dans les blancs car il serait alors impossible de les faire monter en neige !... et vous ne pourriez siroter tranquillement votre menthe !

2 commentaires:

  1. Salut Anaïs, on avait joué à un jeu avec ma famille et on avait dit que celui qui perd prépare à manger. J'ai perdu donc j'ai chercher sur ton blog un dessert et j'ai adoré la Brousse au chocolat!!! Miam...
    Bisous
    Ton amie préférée, Elisa

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    1. Coucou Elisa! C'est moi , Sheyda! Moi un jour je voulais préparer à manger car j'avais fait un pari avec ma mère et j'ai perdu :( ! Pour le Dessert j'ai aussi fais la brousse au chocolat! Délicieux !!!!
      Gros bisous :*
      Sheyda

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